Одной из причин пробоя велосипедных камер без сомнения является защемление камер между покрышкой и ободом во время наезда на различные препятствия – камни, бордюры, остатки бетона и т.п. Эта неисправность особенно актуальна для так называемого «агрессивного» и экстремального вождения – фрирайда и даунхилла. До последнего времени этот вопрос решался очень просто – колесо накачивалось «до упора». Но это только частичное решение, так как сильно накачанное колесо плохо «держит» трассу. Поэтому некоторые велопроизводители взялись решать эту проблему принципиально.

Новые, старые обода
Кардинальным решением вопроса могло бы стать значительное увеличение площади соприкосновения обода и препятствия. Тогда камера будет также сжиматься между ободом и покрышкой, но по большей площади, а как гласят законы физики – с меньшим усилием. Как известно, стандартные обода имеют относительно тонкие края — не более 3 мм. Если же их выполнить более толстыми и скругленными – это и будет решением. Компания SUN Rims была пионером в этой области, изготовив модели: Тоmas DH (Singliwide) и Doublewide. Однако как показал практический опыт применения этих изделий, они не гарантировали полную «непробиваемость», а лишь уменьшили риски.
Стопроцентная непробиваемость с ободом Eliminator
Глава фирмы Тоbу Неnderson Enterprisse (Тоби Хендерсон), бывший профессиональный велогонщик, предложил иную конструкцию. Он отказался от увеличения толщины края обода в пользу совершенно иного сечения. По центру изделия он разместил широкий выступ, высотой большей, чем края. При ударе о большое и острое препятствие камера прижимается не к краю обода, а к широкой выступающей его части. Инновацию нарекли Eliminator и запустили в производство.
Представьте себе, что вы мчитесь на слегка накачанных колесах со скоростью около 30 км/ч и «налетаете» на придорожный бордюр, не делая никаких попыток привстать или поддернуть велосипед. Как результат – два удара с неприятным лязгающим звуком, оповещающем, что покрышка полностью сплющилась, и камере скорей всего пришел «конец».
Однако даже после часа таких испытаний, Eliminator оправдал ожидания конструкторов на все 100% – камеры оставались целехонькими. Конечно, более удачливые (в плане доступности значительных неровностей) байкеры могут протестировать изделие, прыгая с пятнадцатиметровой высоты, конструкторы инновационных ободов уверены, что результат будет аналогичный. Остается только подобрать соответствующий велосипед.